+7 (3822) 52-80-52 tec@main.tusur.ru
Выбрать страницу

Автоматизированная система обеспечения безопасности и управления сахарным производством

Сахарное производство является одним из наиболее сложных и энергозатратных производств.. Поэтому на первое место всегда ставятся вопросы обеспечения безопасности производства, высокого качества продукции, экономии энергоресурсов, повышение безопасности и улучшение условий труда рабочих. Вопрос модернизации производства актуален практически для всех предприятий сахарной промышленности. Без этого невозможно увеличение производственных мощностей, повышение качества продукции и улучшение условий труда.

Отдел нестандартного технологического оборудования уже более 10 лет занимается разработкой и внедрением АСУ ТП на предприятиях сахарной промышленности. В период с 1996 года до настоящего времени на ОАО «Черемновский сахарный завод» была создана АСУ ТП предприятия. Она охватывает практически весь технологический процесс производства сахара-песка – от подачи сырья до учета готовой продукции на складе.

Весь технологический процесс производства сахара разбит на несколько стадий. Все основные процессы каждой стадии производства управляются следующими функционально независимыми подсистемами:

— Подсистема управления диффузионным отделением

— Подсистема управления станцией дефекосатурации

— Подсистема управления станцией фильтрации.

— Подсистема управления  выпарной и конденсатной установками

— Подсистема управления вертикальными кристаллизаторами

— Подсистема управления вакуум-конденсатной установкой

— Подсистема управления станцией водоподготовки.

— Подсистема управления сушильным отделением.

— Автоматизированный весоизмерительный дозирующий комплекс

Подсистема управления диффузионным отделением.

 Назначение

— обеспечение оптимальных условий процесса высолаживания свекловичной стружки.

— повышение эффективности работы диффузионного отделения

Выполняемые задачи

— регулирование расхода стружки посредством управления частотой вращения транспортирующих органов;

— регулирование расхода питательной воды в соотношении с расходом стружки с коррекцией по автоматически измеряемому содержанию сухих веществ в диффузионном соке.

— регулирование температуры по зонам диффузионного аппарата.

— поддержание заданной температуры барометрической воды;

— поддержание заданного значения рН воды;

— поддержание оптимальных уровней в сборниках;

Функциональные особенности

— стабилизации содержания сухих веществ в диффузионном соке на заданном уровне;

— контроль и учет расхода свекловичного сока;

— контроль содержания сухих веществ в соке;

— стабилизация соотношения вода/стружка;

— гибкость настройки алгоритмов управления и регулирования;

— полное архивирование данных в течение неограниченного срока;

— связь с корпоративной сетью предприятия;

— возможность передачи данных по расходу технологического сырья и энергоресурсов в существующую АСУ ТП  предприятия для дальнейшего использования в автоматическом расчете себестоимости продукции;

— возможность передачи данных в сети INTERNET.

Достигнутый эффект

— получение максимального эффекта очистки сока на стадии диффузии;

— обеспечение минимальных потерь сахара с жомом;

— снижение коэффициента откачки с целью экономии пара и природного газа;

— обеспечение стабильной нагрузки по подаче сока на дефекосатурацию.

Подсистема управления станцией дефекосатурации.

Назначение подсистемы

— контроль и управление технологическим процессом очистки диффузионного сока

— преддефекация — плавное наращивание щелочности диффузионного сока по секциям преддефекатора;

— дефекация — разложение редуцирующих веществ и амидов в соке;

— 1-я сатурация — очистка сока бикарбонатом, осаждение в виде карбоната кальция избытка извести, прибавленной во время дефекации с помощью подачи в аппарат сатурационного газа.

2-я сатурация — снижение солей кальция в соке, дополнительная очистка от несахаров и повышение термоустойчивости сока.

Выполняемые задачи

— стабилизация расхода диффузионного сока;

— регулирование расхода известкового молока;

— регулирование возврата сока I сатурации на дефекацию;

— контроль значения рН сока в преддефекаторе;

— регулирование температуры сока на протяжении всего техпроцесса;

— стабилизация давления сатурационного газа в коллекторе;

— поддержание заданного значения рН сока I и II сатурации подачей сатурационного газа;

— стабилизация расхода сока на II сатурацию;

— поддержание уровней и давления в сборниках;

Функциональные особенности

— автоматическая регулировка соотношения диффузионный сок – известковое молоко с коррекцией по плотности молока;

— автоматическая регулировка соотношения диффузионный сок – возврат сока I сатурации или суспензии;

— гибкость настройки алгоритмов управления и регулирования;

— полное архивирование данных в течение неограниченного срока

— связь с корпоративной сетью предприятия;

— возможность передачи данных по расходу технологического сырья и энергоресурсов в существующую АСУ ТП  предприятия для дальнейшего использования в автоматическом расчете себестоимости продукции;

— возможность передачи данных в сети INTERNET.

Достигнутый эффект

— улучшение термоустойчивости сока на последующих стадиях производства;

— улучшение скорости осаждения и фильтрования взвешенных веществ в диффузионном соке;

— повышения эффективности очистки сока;

— снижение потерь сахара на участке очистки и последующих участках производства;

— сокращение расхода извести, сатурационного газа и сопутствующих им расходов.

— стабилизация соковых потоков и синхронизации производительности участка очистки сока с производительностью участка диффузии (или клеровки).

 

Подсистема управления станцией фильтрации.

Назначение подсистемы

 — управление станцией фильтрации сока 1-й сатурации, состоящей из 3-х крикет-фильтров (АМА-фильтры)

Выполняемые задачи

— обеспечение цикличности работы и регенерации каждого фильтра в зависимости от объема профильтрованного продукта и времени фильтрования.

— стабилизация параметров технологического процесса;

— контролем состояния технологических процессов и работы оборудования.

Функциональные особенности

— полный автоматический режим работы;

— автоматическая очистка и регенерация фильтров;

— сброс осадка по секторам, сухой и мокрый сброс осадка;

— большая площадь фильтрации в небольшом корпусе  (фильтровальная площадь до нескольких сотен квадратных метров)

— полное архивирование данных в течение неограниченного срока

— гибкость настройки алгоритмов управления и регулирования;

— связь с корпоративной сетью предприятия;

— возможность передачи данных по расходу технологического сырья и энергоресурсов в существующую АСУ ТП  предприятия для дальнейшего использования в автоматическом расчете себестоимости продукции;

— возможность передачи данных в сети INTERNET.

 Достигнутый эффект:

— получение фильтрата высокой степени чистоты;

— полная автоматизация процесса фильтрации.

поддержание заданного технологического регламента на участке фильтрации сока;

— повышение надежности  работы оборудования;

— улучшение условий труда обслуживающего персонала.

 

Free WordPress Themes, Free Android Games