+7 (3822) 52-80-52 tec@main.tusur.ru

В апреле 2015 года в ГУП «Барнаульское ДРСУ» после продолжительного простоя была запущена установка ЭУ-3, позволяющая производить битумные эмульсии.

Перед запуском был проведен комплекс ремонтных и пуско-наладочных работ, включавший в себя: полную ревизию оборудования, устранение неисправностей, настройку оборудования, поочередную проверку отдельных узлов установки, отладку тех.процесса.

Битумная эмульсия представляет собой мельчайшие частицы битума, находящиеся во взвешенном состоянии в воде (Рис. 1). Устойчивость такой системе придает введение специального вещества – эмульгатора. В зависимости от требуемых технологических и эксплуатационных свойств связующего материала эмульсии могут быть приготовлены на битумах различной вязкости как с использованием различных добавок (растворители‚ поверхностно-активные вещества‚ полимеры)‚ так и без них.

Рисунок 1 – Схема приготовления битумной эмульсии

Рисунок 1 – Схема приготовления битумной эмульсии

Битумные эмульсии обладают целым рядом преимуществ – как экономических, так и технологических:

  • экономия битума на 30 – 40 %;
  • эмульсии не требуют подогрева перед применением, что влечет за собой снижение расхода электроэнергии и трудозатрат в 1,5 раза;
  • обеспечивается полное сцепление эмульсии с основанием автомобильной дороги;
  • битумные эмульсии могут наноситься на влажные поверхности, что позволяет вести дорожные работы с ранней весны до поздней осени.

На данной установке можно производить эмульсии для различных сфер применения:

  • подгрунтовка основания при строительстве автомобильных дорог;
  • устройство слоев дорожных одежд способом пропитки и поверхностной обработки;
  • устройство тонкослойных шероховатых слоев износа;
  • в составе эмульсионно-минеральной смеси при ямочном ремонте.

Данная установка – непрерывного действия. В ней нет дозаторов и осуществляется непосредственная подача битума и раствора эмульгатора в коллоидную мельницу. Раствор эмульгатора приготовляется автоматически и в соответствии с выбранным составом впрыскиванием эмульгатора, кислоты и стабилизатора в водяной трубопровод, где до поступления воды в мельницу эмульгатор вступает в реакцию с кислотой. Битум, а если требуется, и растворитель также непрерывно поступают в мельницу. Битум находится в баке при правильной температуре. Эмульсионная установка непрерывного действия может, работать до тех пор, пока имеется материал и достаточно места для складирования продукта. На таких установках можно получать большие объемы эмульсии.

Такое производство позволит заказчику не только экономить значительные средства при дорожных работах, но и извлекать прибыль от реализации эмульсии.

Free WordPress Themes, Free Android Games