Назначение подсистемы
— контроль и управление технологическим процессом очистки диффузионного сока
— преддефекация — плавное наращивание щелочности диффузионного сока по секциям преддефекатора;
— дефекация — разложение редуцирующих веществ и амидов в соке;
— 1-я сатурация — очистка сока бикарбонатом, осаждение в виде карбоната кальция избытка извести, прибавленной во время дефекации с помощью подачи в аппарат сатурационного газа.
2-я сатурация — снижение солей кальция в соке, дополнительная очистка от несахаров и повышение термоустойчивости сока.
Выполняемые задачи
— стабилизация расхода диффузионного сока;
— регулирование расхода известкового молока;
— регулирование возврата сока I сатурации на дефекацию;
— контроль значения рН сока в преддефекаторе;
— регулирование температуры сока на протяжении всего техпроцесса;
— стабилизация давления сатурационного газа в коллекторе;
— поддержание заданного значения рН сока I и II сатурации подачей сатурационного газа;
— стабилизация расхода сока на II сатурацию;
— поддержание уровней и давления в сборниках;
Функциональные особенности
— автоматическая регулировка соотношения диффузионный сок – известковое молоко с коррекцией по плотности молока;
— автоматическая регулировка соотношения диффузионный сок – возврат сока I сатурации или суспензии;
— гибкость настройки алгоритмов управления и регулирования;
— полное архивирование данных в течение неограниченного срока
— связь с корпоративной сетью предприятия;
— возможность передачи данных по расходу технологического сырья и энергоресурсов в существующую АСУ ТП предприятия для дальнейшего использования в автоматическом расчете себестоимости продукции;
— возможность передачи данных в сети INTERNET.
Достигнутый эффект
— улучшение термоустойчивости сока на последующих стадиях производства;
— улучшение скорости осаждения и фильтрования взвешенных веществ в диффузионном соке;
— повышения эффективности очистки сока;
— снижение потерь сахара на участке очистки и последующих участках производства;
— сокращение расхода извести, сатурационного газа и сопутствующих им расходов.
— стабилизация соковых потоков и синхронизации производительности участка очистки сока с производительностью участка диффузии (или клеровки).